Menu_thematique france nice isen divers gastronomie musique sport technologies canada montreal poly sciences voyage software securite reseaux vie quotidenne culture design web Art Terminus
 
août 03

DSC_0029 Vous travaillez et vous n’avez pas envie de cuisiner en rentrant chez vous le soir ? Votre budget est serré et vous mangez toujours la même chose ? Alors cette recette est faite pour vous.

Peut-être avez-vous déjà croisé des bruschettas (prononcer brouskéta) au détour d’une pizzéria. Si ce n’est pas la cas, pas de panique, c’est un plat très simple. Pour la faire courte, c’est comme une pizza mais sur une tranche de pain.

Là où ça devient intéressant c’est qu’il y a de fortes chances que vous ayez déjà tous les ingrédients nécessaires à cette recette dans votre frigo …. si si !

Alors regardons maintenant ce qu’il faut :

  • de la sauce tomate (n’importe quelle sauce pour pates fera très bien l’affaire)
  • du fromage (n’importe lequel du moment qu’il fond)
  • un peu d’huile d’olive
  • une boule de pain
  • et en option : des herbes de provence, du jambon, des olives, du chorizo … TOUT CE QUI VOUS PASSERA PAR LA TETE !

Car c’est la force de cette recette : vous y mettez ce que vous voulez (et ce que vous avez !).

DSC_0007 Pour la boule de pain, l’astuce consiste à acheter un gros pain rond et à le couper immédiatement en tranches épaisses. Gardez-en environ 2 grosses tranches par personne. Le reste ira au congélateur pour les prochaines bruschettas :-) . Une fois toasté, impossible de faire la différence entre du pain congelé ou pas. Ainsi, aucun gaspillage de pain !!

Passons, maintenant aux choses sérieuses.

Etape 1 : Dorer la pain 

Cette étape est optionnelle mais vivement recommandée tout de même, ça évite que le pain soit trop mou à la fin de la recette.

Mettre le four à préchauffer à thermostat 7 – 220°. DSC_0009Pendant qu’il préchauffe, prenez une cuillère et étalez un peu d’huile d’olive sur le dessus des tranches. Rajoutez quelques herbes aromatiques de votre choix. Puis enfournez, à mi-hauteur dans une bon four, plus haut dans une petit four (mode grill).

Si vous êtes perfectionnistes, faites pareil de l’autre côté des tranches.

Etape 2 : La touche perso

DSC_0014 Votre pain est doré, il faut maintenant mettre la garniture. Commencer par répartir la sauce tomate uniformément sur les tranches de pains et pourquoi mettre des tranches de tomates en plus (penser à les évider).

Viens ensuite généralement la couche de fromage (emmental, chêvre, gruyére, gorgonzola, roquefort, cheddar …). N’oubliez pasDSC_0017 qu’une fois fondu, c’est beaucoup moins imposant donc n’hésitez pas à avoir la main lourde.

Enfin, vous pouvez rajouter tout ce qu’il vous restera (viande, olives, tomates, herbes aromatiques). La règle c’est qu’i l n’y en a pas, SOYEZ ORIGINAL !!!

Enfournez à nouveau et mettre le four en mode grill afin de faire gratiner la garniture. Vérifier la cuisson toutes les 2/3 min car ça cuit vite.

Etape 3 : A taaaaaaaaaaaaaable

Quand je vous avez dit que c’est rapide ! La recette ne s’appelle pas bruschetta presto pour rien !

DSC_0026 DSC_0027 DSC_0028

Un dernier conseil avant de déguster : couper les bruschettas en 2 c’est tout de suite bien plus simple à manger.

Buon’ appetito !

Répondre